Как правильно отмыть столешницу, не повредив ее?

Отмыть столешницу

Этот вопрос актуален для многих владельцев таких предметов интерьера. Именно состояние рабочей поверхности — точка отсчета в оценке уровня гигиеничности помещения. Отмыть столешницу, изготовленную из рукотворного камня, довольно просто. С этой задачей легко справиться самостоятельно, не привлекая профессионалов. Для ее решения часто достаточно бытовых неагрессивных моющих средств.

С чего начинается чистая кухня?

В первую очередь с постоянного внимательного отношения к состоянию помещения и расположенных здесь предметов интерьера. Чтобы максимально упростить уход за поверхностью из акрилового камня, необходимо своевременно удалять появляющиеся на нем влажные, сухие загрязнения. В таком случае пятна на столешнице будут своевременно убраны и минимизируются риски, что следы грязи станут стойкими. Если ежедневно протирать поверхность из искусственного камня мыльной водой, указанный эффект легко достижим.

Для предметов интерьера, размещаемых в общественных заведениях, требуются более сложные по составу моющие средства, ведь состояние таких рабочих поверхностей должно отвечать дополнительным санитарно-гигиеническим требованиям. И тогда фирменные барные стойки от Компании Rustone прослужат максимально долго, сохраняя первоначальную эстетичность.

Как предотвратить появление пятен?

Для достижения этой цели необходимо, чтобы на кухне всегда были специальные подставки для горячих блюд. Пятна на столешнице часто появляются после нарезания продуктов. И здесь выход только один: использование разделочных досок (даже если рабочие поверхности кухни изготовлены из непористого грязеотталкивающего материала).

Очень быстро испортить внешний вид искусственного камня могут агрессивные красящие вещества. И часто бывают в практике случаи, что контакта каменных поверхностей с ними не избежать. Тогда отмыть столешницу надо сразу после ее контакта с агрессивным веществом, не позволив последнему долго находиться на ее поверхности.

Если искусственный камень черный…

С устранением обычных пятен справится влажная губка (в том числе меламиновая, обладающая эффектом ластика), застарелых — она и жидкое моющее спецсредство. Если на изделии из агломерата появились следы накипи, отмыть столешницу будет сложнее. Для решения такой задачи потребуются специальные гели, растворы. А порошками, железными губками ни в одном из случаев пользоваться нельзя. Если нарушить данное правило, это отрицательно отразится на общем качестве изделий (частицы порошков поцарапают рабочие поверхности).

Отмыть столешницу

С белым материалом проще справиться?

Ранее указанные рекомендации о том, как отмыть столешницу, здесь остаются в силе. Однако бывают случаи, что привычные средства не помогают и требуются отбеливатели для устранения загрязнений. Для таких ситуаций подойдут отбеливающие спецсредства без хлора, бензина, ацетона. Кислот в составе таких моющих веществ не должно быть!

О последствиях термических воздействий

Устранить возникающие из-за них пятна сложно с поверхностей материалов, в чьем составе есть акрил. Зато кварцевый и натуральный камень, из которого компания в основном изготавливает свои изделия, от указанной проблемы избавлены. На них можно ставить и горячие предметы при условии, что те не раскалены докрасна. Если же после посуды остались следы, пятна надо без промедления сразу убрать, попеременно протирая пострадавший участок теплой и холодной водой.

Немного о ремонте и устранении дефектов

Рукотворный камень можно отремонтировать, если ему нанесен незначительный ущерб. Материал не деформируется из-за воздействия горячих предметов, однако сколы на его поверхности (при грубом нарушении условий эксплуатации изделий) могут появляться. В таких случаях мастера компании используют специальный технологический алгоритм. Специалисты устраняют сколы, проклеивают поврежденные участки рабочих поверхностей, затем тщательно зашлифовывают места, где были дефекты.