Кварцевый агломерат — лучший аналог натурального камня?

В наши дни кварцевый камень пользуется не меньшей популярностью, чем его природный аналог, в том числе натуральный гранит. Каждый из этих материалов обладает определенными преимуществами. В результате у потенциальных покупателей возникает закономерный вопрос: кварцевый агломерат лучше гранита или они практически одинаковы?

Обратите внимание на уход за поверхностями!

Столешницы из композитного материала не требуют сложной обработки в процессе своей эксплуатации. С гранитом все получается сложнее, ведь для него нужен особый уход. Чтобы созданные из магматической горной породы изделия сохраняли эстетичный вид и функциональность, природный камень следует обрабатывать специальными средствами с воском. Это необходимо и для того, чтобы создать надежную защитную оболочку на поверхности столешницы. Данные средства для обработки гранита применяют также с целью его защиты от перепадов температур и влажности.

Где скапливаются опасные микроорганизмы?

Натуральный камень следует так обрабатывать 1 раз в год. А столешницам, другим изделиям из композитного материала вполне достаточно простой процедуры: периодического протирания поверхностей влажными тканями (ветошью). Следует учесть и другой нюанс: гранит является пористым, композит — нет. В результате грибки и бактерии скапливаются именно на поверхностях из натурального камня. У композитного же материала пористость является почти нулевой. Именно потому грибки и бактерии накапливаются в большем количестве на гранитных поверхностях, а не на композитных. Также следует учесть и другой нюанс: кварцевый камень не впитывает жидкости и запахи.

Об особенностях цветовых гамм и решений

Внешний вид часто становится для покупателей одним из главных факторов оценки при выборе между композитом и гранитом. Первый отличается более широкой цветовой гаммой. Производственные технологии позволяют получать искусственный камень практически любых оттенков и рисунков (даже очень далеких от естественных). Именно потому изделия из композита так популярны в современных интерьерных решениях, где сегодня ценится отход от привычных канонов. У природного гранита, конечно, более скромная (классическая) цветовая гамма. Однако этот минус является одновременно и плюсом, ведь части магматической горной породы абсолютно уникальны.

Кварцевый агломерат или гранит: сравниваем характеристики

При выборе в пользу того либо другого материала следует в первую очередь учесть структуру, гигиеничность, практичность камня. Агломерат менее пористый, потому и с санитарно-гигиенической точки зрения он предпочтительнее. Также композит выигрывает в плане цветовой гаммы и простоты ухода за его поверхностями. Кварцевый агломерат смело можно назвать самым практичным решением, однако в плане уникальности гранит пока остается лидером.