Столешницы из натурального камня: плюсы и минусы материалов

Столешницы из натурального камня

Чтобы рабочие поверхности получились эстетичными, долговечными, функциональными, требуется кропотливый труд высококвалифицированных специалистов. Столешницы из натурального камня пользуются в наше время повышенным спросом, и при этом требования покупателей, заказчиков к качеству такой продукции постоянно растут.

Преимущества и недостатки разных видов сырья

Искусственные и природные камни существенно различаются по своим техническим, эксплуатационным характеристикам. Закономерно, что плюсы и минусы товаров, созданных из них, тоже разные.

Мрамор: известный, но малопопулярный

Именно так можно охарактеризовать отношение потребителей к этому виду натурального камня. Мрамор выглядит эстетично, обладает весьма широким перечнем текстур и возможностью вписываться в большинство из существующих стилей интерьера. Привлекательный внешний вид и доступная цена магматической породы являются важными плюсами, однако из-за мягкости своей структуры и большого количества природных дефектов, она пользуется минимальным спросом.

Гранит: слишком мало уюта!

О его невероятной прочности «твердого зерна» (так древние римляне называли полезное ископаемое) до сих пор ходят легенды. Этот вид натурального камня отличается высокой износостойкостью, обладает более плотной, чем мрамор, структурой. Однако из-за высокой цены многие заказчики, покупатели отказываются от магматической породы. Важно учесть, что цены на гранит существенно варьируются. И еще нюанс: самые качественные вещи изготавливают из самых дорогих, редких его сортов, а это, в свою очередь, влияет на конечную стоимость. Также существует практика изготовления столешниц из гранитных слэбов. Главные минусы такого технологического варианта: в результате получаются рабочие поверхности с более низкими прочностными, эстетическими и другими характеристиками, чем из цельного (не распиленного на плиты) монолита.

Оникс и травертин: эстетичные, но мягкие

Первый минерал традиционно пользуется спросом на российском рынке. Его любят за красоту, уникальность, плавность естественных узоров. И все же многие отказываются от приобретения изделий из оникса из-за его низкой практичности. Дело в том, что он довольно мягок и при частой эксплуатации подвержен возникновению дефектов (царапин, сколов и так далее). В результате оникс в основном используют для декорирования поверхностей, которые не подвергают интенсивной нагрузке. Аналогично можно сказать о травертине. Он немного уступает по красоте, но преимущества и недостатки таких типов сырья практически одинаковые.

Кварцит и «полудрагоценности»: развенчание мифов

Горную породу и полудрагоценные минералы потребители считают «близкими родственниками». Кварцит сочетает в себе не только характеристики гранита и мрамора, но и других даров природы. Он обладает высокими прочностными характеристиками, очень плотной структурой. В результате столешницы из натурального камня получаются эстетичными, практичными, долговечными.

Основные конкуренты кварцита: лабрадорит, кварц, аметист, агат. Существует стереотип, что владельцы изготовленных из них вещей пользуются изысканными рабочими поверхностями постоянно. Это типичный имиджевый миф! Дело в том, что «полудрагоценности» играют исключительно декоративную роль и покупка столешницы из них больше нацелена на демонстрацию высокого уровня жизни и такого же социального статуса владельца недвижимости.

Изделия из натуральных минералов: популярные мифы

Об искусственных материалах и синтетических, композитных аналогах сырья ходят всевозможные легенды и почти что фантастические истории. Они, если честно сказать, являются результатами искажения информации о технических, эксплуатационных характеристиках.

Вот популярные мифы:

  • После покупки столешницы из дорогих природных минералов и ее монтажа можно обойтись без любого ухода за рабочей поверхностью. Что произойдет, если так поступить в реальности? Вещь довольно быстро превратится в колонию грибков плесени и опасных бактерий. Еще одно последствие отсутствия ухода: утрата товарами своей эстетичности.
  • Столешницы из натурального камня радиоактивны и требуют специальных мер защиты от радиации. Так ли это? Вероятность сильного радиационного излучения может быть только в одном случае: если продукция создана из дешевого низкосортного сырья.
  • Существует большая разница в ценах между материалами. И вот так тоже сказать однозначно нельзя! Дело в том, что стоимость продукции компании Rustone зависит от сорта сырья, его технических характеристик и применяемых технологий обработки. В любом случае потенциальным покупателям и заказчикам надо помнить простую истину: высококачественные премиальные вещи не бывают дешевыми.
  • Мгновенное изготовление товаров. Общеизвестно: высокая скорость не является признаком суперкачества! На тот же выбор подходящих слэбов даже у опытных специалистов уходит много времени, и в любом случае производство товаров представляет собой сложный поэтапный процесс. То же самое можно сказать обо всем подготовительном этапе перед производственной обработкой и созданием изделий.

Если проанализировать мифы и фактическую информацию, можно прийти к такому выводу: столешницы из натурального камня все же уступают многим аналогам из искусственных материалов. Первые менее практичны, но в плане стоимости, однозначно, являются лидерами.