Выбираем столешницу на кухню, учитывая виды материалов

Выбираем столешницу на кухню

Покупка такого изделия будет целесообразной, выгодной, практичной, если учитывать особенности каменных плит, из которых оно изготовлено. Когда выбираем столешницу на кухню, в первую очередь надо проанализировать плюсы и минусы различных материалов. Какие из них самые популярные? Что важно знать о стекле, древесине, искусственном и натуральном камне? Разберемся подробнее в этих вопросах…

Закаленное стекло: прочное, жаростойкое и не очень долговечное

Именно так можно охарактеризовать данный материал, используемый в производстве столешниц для кухонь. Благодаря современным технологиям повысилась термоустойчивость, прочностные характеристики стекла, стала очень богатой его цветовая палитра. В наши дни широк выбор как расцветок, так и технологий закалки (вертикальная, химическая, моллирование и так далее). Однако важно помнить о следующем: если у стеклянных столешниц на кухнях образуются трещины, изделия необходимо менять без промедления. И еще немаловажный нюанс: мода на такие вещи, как и кухонные фартуки, уходит в прошлое. Закономерно, что через несколько лет стеклянные товары полностью устареют и утратят свою актуальность.

Почему древесина проигрывает искусственному, натуральному камню?

Орех, дуб, ясень относятся к группе самых популярных видов дерева для облицовки различных поверхностей на кухнях. Они неплохо противостоят механическим воздействиям (в том числе ударам), однако влагостойкость у них значительно ниже, чем у природного, искусственного камня. Улучшить такую характеристику возможно только частично. Для решения данной задачи специалисты применяют специальные масла, растворы, мастики. Для возвращения же первоначального вида поверхностям из древесины принято использовать метод шлифовки. Однако все равно излишнее воздействие влаги приводит к тому, что деревянные изделия утрачивают свою первоначальную эстетику, функциональность.

Выбираем столешницу на кухню

От чего надо беречь натуральный камень?

Для изготовления одних из наиболее прочных предметов интерьера специалисты в основном используют гранит, мрамор. Применение природных материалов повышает стоимость изделий, однако те пользуются высоким спросом в первую очередь из-за своей уникальной эстетики.

Если выбираем столешницу на кухню, выполненную из каменной плиты или плит, следует учесть, что в процессе эксплуатации данного предмета интерьера следует соблюдать целый перечень правил.

Важно знать:

  • Мрамор, гранит имеют поры, потому на их поверхностях влага частично впитывается. Если на них пролиты напитки (особенно это касается светлых поверхностей), содержащие красители, то на камнях остаются неудаляемые пятна.

  • Природные материалы имеют низкую устойчивость к воздействию ультрафиолетовых солнечных лучей. Если выбираем столешницу на кухню, изготовленную из мрамора или гранита, надо заранее позаботиться о правильном световом решении для помещения. Это означает следующее: необходимо защитить кухонный гарнитур от попадания на него прямых солнечных лучей.

  • Резкие температурные перепады становятся причинами появления трещин и в целом отрицательно влияют на состояние мраморного монолита. Если они неотъемлемая часть микроклимата помещений, лучше покупать изделия из искусственного камня.

Природные материалы капризны. Они довольно быстро в процессе своей эксплуатации приобретают заметные дефекты, например: поверхностные царапины. Рукотворные же аналоги гранита и мрамора такого недостатка лишены. Именно потому в большинстве случаев целесообразно для оформления интерьеров, обустройства помещений выбирать композитные материалы, а для создания отдельных элементов декора — природные.

Популярные виды искусственного камня

При выборе вариантов изготовления рабочих поверхностей важно учитывать то, как они будут контактировать с пищевыми продуктами. Здесь в плане гигиеничности лучшими признаны агломерат, акриловый камень. Оба они пользуются спросом на современном рынке. Какой из них лучше? Это некорректный вопрос, ведь кварцевый агломерат и акрил обладают значительными перечнями преимуществ.

Выбираем столешницу на кухню

Акриловый камень: возможно ли его защитить от царапин?

Такой композит не имеет пор, потому на его поверхностях не накапливаются бактерии, грибки плесени, частицы грязи. Он относится к категории термопластичных бесшовных материалов. Акрил гигиеничен, ему присущи влагоотталкивающие свойства. Еще одно его немаловажное преимущество: отличная ремонтопригодность. Если выбираем столешницу на кухню, изготовленную из данного материала, то следует быть готовыми к тому, что каждые 5–7 лет рабочую поверхность придется полировать, чтобы вернуть той первоначальную эстетичность.

В большинстве случаев специалисты компании Rustone рекомендуют клиентам выбирать акрил светлых оттенков. Царапины на нем практически не заметны, и благодаря ему визуально расширяется пространство помещений. При этом важно помнить, что для улучшения сохранности акрила требуется использовать на акриловой столешнице разделочные доски, подставки под горячее, не допускать ее соприкосновения с горячей посудой и обработки абразивными чистящими средствами.

Кварцевый агломерат: очень устойчив к внешним воздействиям

Именно потому на нем крайне редко появляются царапины. Агломерат огнестоек, ему присущи грязеотталкивающие свойства, на его плитах не образуются стойкие загрязнения. Кварцевый агломерат обладает уникальным рисунком, который даже после длительной эксплуатации каменных поверхностей сохраняет свою эстетичность. Однако данный композит проигрывает акрилу в плане ремонтопригодности. Осуществить ремонт созданных из него изделий возможно только в цеховых условиях.

При монтаже плит из кварцевого агломерата требуются более крепкие опоры, ведь вес этого вида композита значительно выше. При изготовленных из него угловых конструкций немного заметны швы, однако уровень герметичности тех отличный, и они не влияют отрицательно на эксплуатационные характеристики предметов интерьера. Так что такие варианты соединения элементов нельзя рассматривать как недостаток.