
Чтобы пищу было приятно готовить, требуется правильная организация пространства комнаты. Она включает в себя практичные места расположение мебели, специально выбранные пропорции между предметами интерьера, где высота кухонной столешницы и расстояние от пола до потолка помещения играют особую роль и влияют на эргономичность.
Но что делать, если в квартире проживают несколько человек? Высота кухонной столешницы в таких случаях должна быть рассчитана с ориентиром на рост того, кто регулярно занимается приготовлением пищи.
Другие отправные точки для расчетов:
В каждом случая для расчетов надо руководствоваться несколькими цифрами. Такой подход поможет избежать ошибок и точно определить периметр рабочего треугольника, показатель оптимальной высоты кухонной мебели со столешницей.
Обычные комплекты для кухонь ориентированы на усредненные цифры, когда все зоны в помещениях находятся на одном уровне. Тогда в расчетах участвуют размеры полотна и цоколя. В результате высота кухонной столешницы от пола варьируется в пределах 85–95 см.
Также следует учесть, что толщина горизонтальной поверхности не является абсолютно одинаковой для всех материалов. У искусственного камня она составляет 20–40 мм, у натурального — достигает 60 мм. Во втором случае лучше выбирать изделие из гранита, мрамора или кварцита. Что касается длины рабочей зоны: та во многом зависит от площадей помещений и предметов интерьера. Данный факт надо обязательно учитывать при обустройстве комнат.
Для этого потребуется простой алгоритм. Его отправной точкой является человеческий рост. Он не бывает одинаковым у всех людей, потому и не существует 100% универсальных предметов интерьера. Примечательно, что нормативы высоты столешницы на кухне разработаны еще в XX веке. Тогда они были рассчитаны на женщин ростом 1,65 см. В результате типовая рабочая часть была 88 см. Позже устаревшие стандарты пересмотрели. И сегодня стандартные нормативы для самых маленьких потребителей варьируются в пределах 76–82 см (рост до 1,5 м), для средних — 88–91 см (1,6–1,8 м), для больших — достигают 100 см (от 1,8 м и выше).
Они необходимы, чтобы адаптировать изделия к реальным условиям и сделать те максимально комфортными в повседневном использовании. При росте человека 168 см стандартное расстояние от пола до участка готовки: 89 см. Однако его оптимальный показатель: 75 см. Последний получают путем вычитания из первого параметра толщины горизонтальной поверхности (4 см) и длины ножек (10 см).
Существуют также типовые отрезки между горизонтальной частью и навесными шкафами. Они обычно варьируются в границах 45–60 см. Однако здесь тоже следует ориентироваться на особенности помещений и телосложения людей. Алгоритм действий в подобных ситуациях: после выполнения общих замеров (с помощью рулетки) надо дополнительно рассчитать длину этого отрезка. Если в подготовительных операциях допустить ошибки, это приведет к тому, что место для готовки будет неудобным.
Данное дизайнерское решение вошло в моду сравнительно недавно. Оно подразумевает распределение зон в комнате, когда те расположены на разных точках от пола.
Уровни делят на 3 группы:
Главный минус разноуровневого варианта: чтобы эксплуатация бытовой техники была безопасной, требуются дополнительные расходы. В таких ситуациях надо каждый из участков отделять специальными бортиками. Но более правильный вариант зонирования пространства, если справедливо рассудить, должен быть построен по принципу острова. Для оборудования комнаты тут тоже важны параметры высоты кухонного гарнитура со столешницей, но здесь же будут выделены и отдельные участки для монтажа каждой из зон.
Обратите внимание!
Конструкцию из разноуровневых элементов есть смысл заказывать в тех случаях, когда стандартные подходы не соответствуют особенностям планировки объектов недвижимости. Еще одно преимущество такого дизайнерского решения: оно снижает нагрузку на спину, ведь тело, занимая разные позы, находится в анатомически верном положении.
Ответ положительный. Примечательно, что здесь можно обойтись довольно простыми технологическими приемами.
Популярные методы решения проблемы:
Они позволят сделать приготовление пищи максимально комфортным, если изначально при покупке, заказе соответствующих предметов интерьера первоочередное внимание уделить индивидуальным параметрам.